创意市集很潮?来看看古人是怎么玩的

1010
攤攤邀資訊
0  閱讀
摘要 : 一般人不能領略這個塵世生活的樂趣,那是因為他們不深愛人生,把生活弄得平凡、刻板而無聊。——林語堂2
這些年來,在我們的年輕人群中,興起了一種新鮮、有趣的文化交流活動——創意市集。
創意市集起源於倫敦,它是一種風靡世界,並且分享創意文化之美的集會形式,它貼近人們的生活,由此深受人們的追捧。通過創意市集,我們可以發現一座城市的創意文化之美,感受屬於這座城市的態度和質感。
如今的市集儼然成了一個城市文化的輸出陣地,但在以前,市集賣的可不是這些好玩有趣的東西,而是生活必須的農副產品居多。

· 市集

市集,又稱“墟市”。俗話說,北有趕集,南有趁墟,也就是現代人所謂的逛街之地。
嶺南謂村市為虛。……蓋市之所在,有人則滿,無人則虛,而嶺南村市,滿時少,虛時多,謂之為虛。 ——宋 吳處厚《青箱雜記》
在明代就有濃厚的營商氛圍,說起市集文化也是“有段古”。光是明代嘉靖年間出版的《潮州府誌》中,記載的市集已有雲步、塘湖、彩塘、冠隴、辟望、梅溪等,由此可推斷出中國的市集在明代之前就已經出現了。
在明代,已經出現了各種市集,並且由於開市情況的不同,大概分為以下幾種形式:

· 不定期市

這是市集中最原始的形式,這種集市既沒有固定的店鋪,也沒有固定的集期,如河南南陽府內鄉縣的丹水店、菊花店等等。成化年間,因“坐落偏僻,物貨不輳,乃聽居民隨處隨時相互貿易,不以集拘”(成化《內鄉縣志》卷2《食貨略·市集》)。可見這種市集,是經濟不夠發達的產物,交換只是偶然地進行,因此,也就談不到什麼固定的集期。

· 半定期市

這也是比較原始的市集形式。它與前者的區別,就在於規定一個大致的貿易時間。儘管還不是很具體,但比前者說算是一種進步。如山西潞城的微子店,就屬於這一類型。據天啟年間的記載,這裡“以秋夏登禾日貿易,任民便也。”(天啟《潞城縣志》卷2《建置市·店市》)。也就是說,這裡的貿易只限於秋夏莊稼收穫後進行,但卻沒有規定確切的開市日期。

· 定期市

這是最常見的一種市集貿易形式。這種市集沒有固定的集場和集期。由於各地經濟發展的狀況不同,集期也不一樣。或一旬一二次,或三四次;或單日集,或雙日集。

· 定期市

又稱日市。這是比較發達的市集貿易形式。它與前幾種市集的不同之處,在於有固定的店鋪,而且交易每天都在進行,沒有間歇。如山東章丘縣的赫家莊,河南拓城縣的關廂集,“原間日一集”,正德五年,“易為常市”(嘉靖《拓城縣志》《地理志·市集》)。
林語堂曾說過:“一般人不能領略這個塵世生活的樂趣,那是因為他們不深愛人生,把生活弄得平凡、刻板而無聊。”創意市集,不但給我們的生活帶來煙火氣息,更豐富了那種獨特的記憶和情懷。
【免責聲明】本平臺對文中觀點保持中立,本網頁提供的資料儘供參考之用。雖然攤攤邀已盡一切努力確保網頁內容準確無誤,但不會對本網頁所載資料的任何錯誤、遺漏或失實陳述,尤其是由其他機構或網站(以超文本連結方式)提供的資料承擔任何責任。如對原作者有任何意見,請聯繫站長,我們會儘快處理。
精選攤檔
1220761044@qq.com
Author: 1220761044@qq.com

we

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *