夫妻檔創業 特製港產手工啤掀起「本土旋風」

1010
攤攤邀資訊
0  閱讀
摘要 : 近年來,手工啤酒以其個性化的設計,獨特的風味和較為豐富的營養,深得一眾香港的年輕人的喜愛。墨西哥人Laszlo與港人妻子Michele想要製造出香港本土的手工啤酒,他們的創業經歷就是一個勵志的創業故事。
圖片來源:https://backtory.huluhk.org/story/%E9%96%80%E7%A5%9E%E5%95%A4%E9%85%92%E5%BB%A0/
相信不少香港年輕人聽說過手工啤酒(Craft Beer)。手工啤酒其實是一種歷史相當悠久的產品,不但成分天然,也非常講究品質,產品不經過濾及消毒,因此手工啤酒營養較為豐富,但也有保質期短的缺點。然而,手工啤酒越新鮮就越甘香可口的這種特質,使得世界各地都註定有著屬於本土的手工啤酒。
在2014年之前,墨西哥人Laszlo就與港人妻子Michele著手自設啤酒廠,想要釀造出港產手工啤酒,他們的創業經歷屢遭挫折,比如他們的手工啤酒產品曾經被批評「太homemade(手作)」,但這些挫折和批評並沒有使得他們的熱情消退,他們的堅持使得他們在2014年的8月終於獲得國際獎項,立下一個里程碑。經過了解,這兩夫妻的經歷不但是一個勵志的創業故事,也是一次本土特質“再發現”的冒險之旅。
為了釀出各具特色的手工啤酒,釀酒師們按喜好和經驗,用水、各種啤酒花、大麥和酵母這四種基本的材料釀出不同的口味,生產規模比較小,但有個獨特的風格和品味。然而,香港的手工啤酒文化才興起不久,整個市場還是以大品牌的普通啤酒為主。「我們起初很驚訝,為何香港無屬於本土的手工啤酒?」Laszlo與Michele的故事由這疑問開始。

· 改變港人啤酒文化的試錯之路

「很多遊客到一個地方,第一件事就是嘗試當地的啤酒,我們希望釀出代表香港的啤酒,將來遊客來港時都可品嚐」,Michele興奮地談論兩人的理想,她和Laszlo在2013年尾開設「門神」啤酒廠,落戶觀塘一工廠大廈大約700方呎的單位,以夫妻檔的模式營運,當時Laszlo辭去投資銀行工作並且全職釀酒,而Michele就肩負推廣、建立品牌這些重任。
港人愛飲啤酒,手工啤酒是不是就大有市場呢?Michele否認了這一點,「我們嘗試了擺街檔,有的人說四十幾元一樽啤酒太貴,認為十幾元一樽就差唔多,因為大家都飲慣由大品牌大量生產的普通啤酒。」。其實,每樽手工啤酒由釀造到販售需要至少四星期的時間,背後都要花不少的心思。Michele感歎大部份港人不懂得欣賞手工啤酒,「一杯咖啡要價四十幾元大家會覺得合理,但如果一枝啤酒要四十幾元就會覺得貴」。

· 勇奪國際啤酒獎 立下里程碑

為了讓自己的作品讓更多人品嘗到,Laszlo和Michele努力地到各個餐廳推銷自家的產品,但他們發現本地的餐飲行業對港產啤酒了解不夠,支持也非常有限。此外這兩夫妻親手釀製的港產啤酒,曾被飲食業者批評「太homemade」而拒於門外,當時這兩夫妻打擊挺大的。這些事也讓人領悟到,要改變港人的啤酒文化非常困難,不過他們的決心並沒有因此被打消。隨後夫妻兩人釀製的手工啤酒「雷公」,在2014年8月於香港餐飲展奪得了香港國際啤酒獎,成為年度最佳的港產啤酒,為他們的事業立下重要里程碑。
圖片來源:門神Facebook
然而,「本土」是個定義比較模糊的概念。就手工啤酒而言,水、大麥、啤酒花、酵母四種材料中,只有水是本地的產物,那麼本土該從何談起?Laszlo夫婦就將他們的五種產品以孫悟空、雷公、灶君等神話人物命名,賦予產品文化底蘊,但要釀造出屬於本土的手工啤酒,關鍵還在於要迎合港人的口味。獲獎後,Michele對此信心滿滿,「只要我們可以擴大規模,降低售價,港人多一個選擇時,未必不會愛上本土手工啤酒」。
文章來源:頭條日報
精選攤檔
1220761044@qq.com
Author: 1220761044@qq.com

we

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *