學生擺攤,能得到什麼?

1010
攤攤邀資訊
0  閱讀
摘要 :也許擺攤不一定能讓人變成大老闆,甚至可能遭遇一些失敗,但至少在擺攤的過程中,能給自己一番歷練,從實踐和試錯中收穫各種社會常識和能力,而這些東西能讓人終生受用。
一到假期,不少學生都想找點有意義的事去做,有的學生去做義工,有的學生去打工掙錢,而有的學生,則打算小試牛刀,體驗一下做老闆的滋味。
對於想嘗試創業的學生們來說,要讓學業與事業兼顧是個難題,因此不少學生適當的時間去擺攤。學校和青少年團體同樣也鼓勵學生參與擺攤,讓他們體驗經商之道。那麼,短短幾天的擺攤生涯給學生們帶來什麼?

· 自我管理能力

雖然說,擺攤只是一小本生意,成本不會太高,但擺攤的學生有時候不但要承受滯銷囤貨的壓力,更時刻要應對各種麻煩的人和事。
對於這些擺在眼前的難題,也許有的人會承受不住疲勞和壓力,選擇退出。然而,一旦有了接受挑戰的決心,就能讓人覺得與其躲在自己的舒適圈內,把遭受到的壓力和抱負通通扔給外界,不如努力去思考,反思自己可能會有的問題,並且尋求解決問題的辦法。這種對人的心靈上的磨煉,是難以從學校中習得的。

· 協作能力

擺過攤的人會知道,在課堂上學到了再多的商業知識,也未必能把小生意做好。擺攤也算是一種微型的商業實踐課程,因為在擺攤過程中,也需要團體各成員的相互協作。
因此,擺攤的學生們,就要和成員之間建立良好的關係,並相互協調,把不同的成員分配到能發揮所長的崗位上,並激勵他們把銷售做得更好。除此之外,有時候還不得不要與不太願意合作的人一起合作。這些都需要人們在自我管理的基礎上,建立良好的協作能力。

· 商業眼光和創意

不少學生都會意識到創新精神的重要性。然而,創新並不是一種流於文字上的概念,更是一種以獨創性的方法解決特定問題的思考過程,因此創新精神更需要在實踐中進一步認識。
對於擺攤創業來說,要做到創新,並不是想出一些有趣的主意那麼簡單,更重要的是從消費者的角度去思考。因此就要思考周邊人們的心態和需求,從而更精準地找到有對應需求的客人,這是一種對商業眼光的鍛煉。
也許擺攤不一定能讓人變成大老闆,甚至可能遭遇一些失敗,但至少在擺攤的過程中,能給自己一番歷練,從實踐和試錯中收穫各種社會常識和能力,而這些東西能讓人終生受用。
【免責聲明】本平臺對文中觀點保持中立,本網頁提供的資料儘供參考之用。雖然攤攤邀已盡一切努力確保網頁內容準確無誤,但不會對本網頁所載資料的任何錯誤、遺漏或失實陳述,尤其是由其他機構或網站(以超文本連結方式)提供的資料承擔任何責任。如對原作者有任何意見,請聯繫站長,我們會儘快處理。
精選攤檔
1220761044@qq.com
Author: 1220761044@qq.com

we

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *