擺攤創業不用「心慌慌」,手藝達人教你積累客源方法穩步盈利

1010
攤攤邀資訊
0  閱讀
摘要 : 擺攤是一種來錢快,成本又比較低的賺錢方式。然而不少人心動卻不敢行動,因為經營攤檔需要自負盈虧,也要常常面對客源不穩定的問題,有不少客人來了一次就不會再來了。對此,一位手藝達人分享一些市集中吸納客源的技巧,大家可以從中借鑒一下。
很多人想做生意賺錢,但做老闆沒有想象中的輕鬆。假如你有一門手藝,你可以精心創作一些漂亮的東西來賺錢。如果你不知道你的產品在哪個地方會比較受歡迎,在當前攤位開攤會盈利還是虧損,那麼參加一些主題市集是不錯的選擇,因為主題市集客流量比較大,而且還有助於你打響自己的品牌。
市集擺攤的「現場技巧」有不少,國內外都一些分享。所以這次,我就站在主辦方的角度,為大家分析擺攤前都要準備些什麼。

· 報名前的準備

首先,要有效積累客源,在還沒報名前就要好好做一番準備。一種不錯的做法就是,開啟自己的粉絲專頁,並且多拍一些養眼的照片。
這種做法主要是用於報名審查,因為一些真心想搞好活動的主辦方,會認真地看看報名者的粉絲專頁。如果你已經有明確的產品理念和漂亮的產品圖片,必然給主辦方留下好印象。如果得到主辦方的推介,就能讓你的品牌更有名氣,吸引更多客人。
一個非常重要的邏輯就是,如果連你都不知道該怎樣介紹自己,別人又怎麼辨識到你的定位,從而留下印象並且將其它檔主區分開呢? 這是一個非常重要的點,現在各種行銷,基本上都取決於你如何定位自己。
只要你曾經逛市集或經營攤檔,你就會知道攤檔前總會有三三兩兩的客人駐足揀貨,有的人買了產品,有的人沒買。很多時候,客人來了一兩次以後不會再遇到,以前傳統的擺攤方法真的需要改一下了。
檔主們需要好好考慮如何「延續與客人的緣分」。吸引客人的注意力,建立與客人的連接和互動,甚至培養忠實粉絲,是「續緣」的基礎,這時就是粉絲專頁大派用場的時候了。已購買產品的客人,盡量讓他們成為自己的粉絲,或採取一些方法盡量讓他們推廣自己的產品;沒有購買但有興趣的客人,可以在網上勾起他們購買的慾望。
所以,檔主要記得在攤檔放好名片,並且在閒聊當中引導客人來點讚。各種推銷渠道和手法,盡量都先準備好。

· 不可缺少的「自我定位」

那些想搞好活動的主辦方,其實也跟要做的功課跟你一樣,就是明確自我定位。就我的觀察,近年來比較有口碑的市集,都有做好這門功課。如果連實際的主辦方都沒搞清楚自己為何而開展活動,自然就難以再吸引到遊客。
要做好「自我定位」,我覺得可以從風格、產品、定價來設計。

· 風格

舉個例子,現在來逛市集的年輕人,喜歡文青風格的比較多。如果你報名文青市集,那就要讓你的品牌融入那種文青的感覺,但也要在一種檔位中脫穎而出。既要追求某種潮流的客人看到你,又要做你自己。除了要仔細觀察客群,也很考驗你的知識和品位。
總之,你的產品要面對有著怎樣的喜好的客群,就報名相關的市集,讓特定的客戶看到你,也要在一眾攤檔中保持高辨識度。

· 產品

好好分析一下你將要面對的客群,他們的性別、年齡、職業,以及使用產品的場合。並且站在他們的角度,想一想他們需要些什麼,會對什麼感興趣。之後就可以設計出你的產品系列,比如「純天然洗護系列」或「男士通勤辦公裝備」,打響產品的主題,加深客人對產品的印象,並且引導他們嚮往「你打造的生活」。

· 定價

不同的人對價格的接受能力不同,因此你要對你將要面臨的客人做好定位,比如客人是怎樣的人,他們有什麼愛好和習慣,他們可以接受怎樣的價位等等。
另一方面,要找準目標客人,也要好好計算經營攤檔的成本,以免賠本。
此外,你可以觀察各種市集的特征,看看那裡怎樣的客人比較多,再去報名適合你的市集,並且對價格作適當的調整。比如,花比較大的成本和精力做出的產品,也許可以考慮推銷給情侶;對於學生黨比較多的地方,就推銷一些成本低的商品。
擺攤可以算得上是一種微型創業,並不是擺個攤和吆喝一下這麼簡單,非常考驗人的能力及用心的程度,從不斷改進經營技巧的過程中,可以或多或少地領略到商業的趣味和魅力。
【免責聲明】本平臺對文中觀點保持中立,本網頁提供的資料儘供參考之用。雖然攤攤邀已盡一切努力確保網頁內容準確無誤,但不會對本網頁所載資料的任何錯誤、遺漏或失實陳述,尤其是由其他機構或網站(以超文本連結方式)提供的資料承擔任何責任。如對原作者有任何意見,請聯繫站長,我們會儘快處理。
1220761044@qq.com
Author: 1220761044@qq.com

we

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *