有心人自辦市集,讓創意遍地開花

1010
攤攤邀資訊
0  閱讀
摘要 : 儘管大型市集非常熱鬧,但小型市集也生機無限。更重要的是,對於無數想要起步創業的人來說,小型市集讓他們無需等待被抽中的機會,有助於他們搶佔商業先機。而有的店主讓出了自己的店鋪,供攤主們擺攤創業的機會。
在週末的下午,穿梭繁華的街道,路過喧鬧的商場,仿佛四周都是大同小異的連鎖店。然而,在不起眼的工廠大廈裡,卻有著猶如探寶勝地的創意市集。特色手作、畫作、自製天然肥皂......每個攤檔賣的是自己精心製作,又或者是從外地搜羅到的有趣的商品,並且都各具特色。

· 異地啟發 創業共贏

小市集幾乎隨處可見,有的咖啡店老闆週末不營業,專門提供場地舉辦小市集,自己在網上招募檔主,共享店舖空間。44歲的阿魚是咖啡店「過客」的老闆,他的店位就在銅鑼灣商廈內,從去年11月起,他嘗試在周日不營業,挪開餐桌、椅子,開放店舖給檔主做擺賣。
每周日,阿魚都會舉辦「天空市集」,提供15個攤位給賣物者,擺賣的如復古衣服、飾品、手工皂、二手書、手工香薰蠟燭、花作、陶瓷工藝品等等,應有盡有。
阿魚非常喜歡旅遊,去過很多地方遊玩。他曾經在西藏和摩洛哥,看到人們在跳蚤市場擺地攤,擺賣的不一定是新東西,對此覺得很有趣。因此,阿魚想將那些市集模式試驗在自己的店舖上,把店鋪分享出來,和更多人交流,了解他們的故事。而市集就以舊物和特色手工品為題,目的是想讓大家知道舊物亦有其價值,不一定要把它當作垃圾棄掉,就不如把它們放在市集上賣。
阿魚強調他收取的租金,都是低於市集平均租金,他只希望檔主能愛惜場地,珍惜擺市集的機會,而收益全部都會用作宣傳,比如印製傳單、聘請人手派傳單等。

· 小市集 大創意

眾多周知,香港租金價格很高,想要憑一門手藝,租一間舖位去做生意不是件容易事。但是,手作人依然可以在市集中實現夢想。只要有創意,再加上腳踏實地的努力,就能夠在云云市集中走出自己的道路。儘管小型市集規模小,但人與人之間的交流會更豐富,也許會成為香港人交流生活文化的新模式。
檔主Mimosa從事時尚行業,擺賣復古衣物和飾品,她的這些衣服都是她在旅行的時候搜集而來的。她參加過的市集也以小型為主。她說,大型市集的攤位很難申請到,她一直沒被抽中。她認為現在很多市集都是以手作為主,其實主題還可以更豐富和多樣化,香港市集還有不少發展空間,而台灣、日本和歐洲的二手市場和跳蚤市場經驗更豐富,值得借鑒。
盧綺婷是「夢蝶花作」的創辦人,主要業務在網店,有超過10次擺市集的經驗。她說有主題的小型市集人流量比較少,但在場的客人購買意願都比較高。她喜歡參與屋村商場的市集,那裡的客人更願意真心地交流,譬如:相互了解、分享製作過程等。
資料來源:http://ubeat.com.cuhk.edu.hk/139_creativemarket/
【免責聲明】本平臺對文中觀點保持中立,本網頁提供的資料儘供參考之用。雖然攤攤邀已盡一切努力確保網頁內容準確無誤,但不會對本網頁所載資料的任何錯誤、遺漏或失實陳述,尤其是由其他機構或網站(以超文本連結方式)提供的資料承擔任何責任。如對原作者有任何意見,請聯繫站長,我們會儘快處理。
精選攤檔
1220761044@qq.com
Author: 1220761044@qq.com

we

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *