香港創意市集大熱!手作人教你吸金法門逆流而上

1010
攤攤邀資訊
0  閱讀
摘要 : 近年來創意市集成為了一股熱潮,幾乎每週都可以有幾個市集,而每個市集都有很多檔主。那麼,手作人應該怎樣在一種攤檔中生存?這三位檔主就來跟大家分享一下擺市集需要注意些什麼。

· 擺市集可以與客人交流

這三位檔主各自都有著不同背景,有學生,亦有全職手作人,但是他們擺市集的原因都只有一個,那就是希望可以和更多志同道合的人交流,分享心得。
賣寵物飾品的阿 fa 是檔主中資歷比較深的,她早在 4-5年就開始擺市集,「初初做全職手作人的時候要係商場開鋪,當時的人唔明白手作的價值,更覺得手作可以賣得再平 D。但因為租金貴,加上又要看鋪,又要係屋企做手作,分唔到身,所以轉去網上宣傳同擺市集,我覺得市集係好好的平台同本地人接觸,因為就算相影得幾靚都未必睇到手工好唔好。」
而賣乾花飾品的 Joyce 是大學生一名,擺市集的次數不多,不過就非常享受將自己喜歡的東西和更多人分享的過程,「本身都有 Online Store,不過因為押花手機殼係市面上比較多,所以主要的客源都係市集。聽到 D 客人細細聲係檔前面讚賞自己的作品,會覺得好開心,所以愈來愈有興趣擺市集時同客人交流。」
至於年紀輕輕的中學生 Janice 原來已經是一個專業的靈性治療師,雖然只是擺過 3次市集,但是客人已經源源不絕,「我 IG店開咗接近兩年,儲了不少熟客,不過通常都係隔住電腦同客人做治療,希望可以有個地方同客人親身接觸。」

· 定價包含著失敗和心血

說到市集,其實很多人都不明白為什麼產品的價格這麼高,特別是在格仔鋪看到的押花手機殼或者飾物,但原來在製作的背後,其實包含著他們大量的辛酸和失敗。
一個小小的匙扣賣幾百港元好像很貴,但阿 fa 就坦言很難靠手作維持生計,「其實失敗率好高,我做了這麼多年, 10% 的成品都未必能賣出去。如果有個泡泡在寵物的臉上,我都接受不了,所以要不斷重做。有時一個就要做 3-4天,可能到最後才發現滴膠有問題,全部都不能要。」
經常見到的押花手機殼製作都不容易,Joyce 試過很多不同的材料,發現如果滴膠不好,會很容易令到花朵變黃,還不耐用。「最後我選擇咗去花墟買真花自己押,不過就要花好多時間, 而且有 D 花押完要染色,好容易失敗。好多時鮮花要一束束咁買,但無可能係枯萎之前用晒,每次只能係一束入面揀最靚幾朵做乾花,就算菊花同繍球花最易做,但都要係一個星期之內,整乾得幾多就幾多,始終個有浪費,所以有幾個已經做到好出名的押花手作店,都成 4百幾一個手機殼。」
原來手作的製作過程一點都不簡單,加上手作人對自己作品的執著,可以賣的成品大多都是從無數失敗品中挑選出來,但為什麼 Janice 的靈性治療又咁貴呢? Janice 就解釋「每一次都要好專心,一對一咁做專業治療,雖然表面上似占卜,不過其實係幫人解決緊問題。」

· 要加入市集,地區最重要

對於近年一個週內有好多個市集,他們挑選市集擺檔都有一些心得。除了市集的地區和租金,還要看主題以及其它活動。集合各人的經驗,他們發現觀塘多數是上班族,而葵芳反而學生比較多,荔枝角就什麼年齡段的人都有,而且人流較多,所以他們多數會選荔枝角。
另外,阿 fa 覺得主辦單位的事前溝通同準備都很重要,「如果預早通知,有晒藍圖,交待清晰的話都會預計到市集的質素。我見有 D 主辦單位會事先講明唔可以賣淘寶貨,咁就更加有信心。」
至於 Joyce 就覺得最好看主題, JCCC 比較大型的市集會吸引多一些喜歡手作的人,而 K11 的市集就會多一些喜歡逛商場的人,「如果市集有表演、有熟食檔、Workshop 就更加好。」
不過大多做熟客生意的 Janice 就不太擔心人流少的問題,「因為我需要靜的地方同人傾計,所以會先揀室內同坐得舒服的場。」

· 週末市集好去處

適逢 2月14情人節與3月14白色情人節之間,Joyce、Janie 同阿fa 三位都會在這個星期去「期待是:」市集擺檔,藉著愛情故事氣氛,為大家帶來一個不一樣的市集。如果未買回禮的朋友可以去看一下!

· 期待是:

地址:荔枝角長義街9號 D2 place 2/F The Space (大 hall)
日期:2015年3月5 – 6日(星期六及日)
時間:12:00nn – 8:00pm
原文出處:https://unwire.hk/2016/03/05/d2-place/people-interview/
【免責聲明】本平臺對文中觀點保持中立,本網頁提供的資料儘供參考之用。雖然攤攤邀已盡一切努力確保網頁內容準確無誤,但不會對本網頁所載資料的任何錯誤、遺漏或失實陳述,尤其是由其他機構或網站(以超文本連結方式)提供的資料承擔任何責任。如對原作者有任何意見,請聯繫站長,我們會儘快處理。
精選攤檔
1220761044@qq.com
Author: 1220761044@qq.com

we

Leave a Reply

Your email address will not be published.